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Algunas aclaraciones sobre las mieles

¿Vuestra miel es natural?
Claro, Nuestra miel es 100% natural ya que no lleva ningún ingrediente ni aditivo. Es simplemente el néctar de las flores recogido y transformado por las abejas El único proceso por el que la miel pasa es por un calentamiento y filtrado, es decir, para poder filtrar la miel y llevarla a los depósitos pasa por un pequeño calentamiento, no superior a 35/40ºC. Este proceso no le hace perder ninguna de sus propiedades siempre y cuando sea a temperaturas no elevadas y con el proceso controlado.
¿Por qué hay tantas variedades de mieles?
En España tenemos la suerte de contar con un gran número de variedades de plantas melíferas, es decir, las abejas pueden hacer miel con ellas., por tanto la clase miel depende de la procedencia de la flor o arbusto y zona de recolección. No encontramos las mismas plantes en la zona norte del pais que en la costa mediterranea, por lo que sus mieles tambien son distintas. Como ejemplos la miel de romero (de la flor de romero), la miel de azahar (de la flor del naranjo), etc. Hay mieles de primavera (finales de mayo), miel principal (entre junio y julio) y miel tardía (entre agosto y septiembre). Se diferencian como multiflorales (diversas flores), monoflorales, (composición de una concreta) y miel de bosque (obtenida a partir de la hoja).
¿Qué es el propóleo?
Es conocido como el antibiótico natural de las abejas para protegerse. Lo hacen recogiendo resinas, sustancias de algunas plantas y componentes de su propia saliva que mezclan con cera. Está indicado para prevenir y tratar procesos infecciosos de las vías respiratorias. Aconsejado para gargantas irritables y frágiles. Se puede aplicar sobre heridas dermatológicas superficiales.
¿Qué miel es la mejor para el resfriado?
La miel de Eucalipto está más recomendada para las afecciones de las vías respiratorias, bronquitis, gripe y enfriamientos aunque la miel de espliego, por sus efectos ligeramente antisépticos y antibióticos también está muy indicada para dolores de garganta, aftas en la boca e incluso para calmar quemaduras
¿Qué diferencia hay entre la miel cristalizada y la miel líquida?
Los beneficios y características de la miel cristalizada coinciden con los de la miel líquida, pues simplemente cambian de estado, siempre que hablemos de mieles sin sobre calentar, es decir miel natural. La cristalización es el estado mas estable de la miel. La miel permanece líquida de manera temporal durante un tiempo después de haber sido calentada para el proceso de filtrado y envasado pero poco a poco, en unas variedades antes y en otras mas tarde y sobre todo cuando la temperatura exterior es mas fría, la mayoría de las mieles, cristalizará. Siempre ha de tomarse como una garantía de calidad pues las mieles sometidas a altos procesos de calentamiento difícilmente vuelven a cristalizar
¿Cómo se reconoce de qué plantas proviene?
Dependiendo de la flor o de las flores donde las abejas recolectan el néctar, éste estará impregnado con polen de las propias flores. Es el análisis polínico el que determinará de qué miel se trata. También los expertos lo saben diferenciar por el aroma y sabor. No hay dos mieles iguales pero fijándose en el sabor, aroma , color y textura se puede reconocer fácilmente la planta de la que procede la miel
¿que se hace cuando una miel cristaliza? ¿está estropeada?
En absoluto. Muchas personan prefieren la miel cristalizada porque por un lado les está diciendo que es una miel que no ha sido mezclada con algún elemento extraño ni sobre calentada pero además es mas fácil de manejar, ya que no gotea. Si se va a utilizar con bebidas o infusiones calientes, ese calor es más que suficiente para disolver la miel, por lo que no recomendamos calentar la miel, es el mayor enemigo para mantener intactas sus propiedades. Si se prefiere líquida por algún motivo como tomarla con yogur recomendamos ponerla destapada al baño maría con temperatura mínima y dejarla hasta que funda, removiendo de vez en cuanto para distribuir uniformemente el calor
¿hay alguna miel mejor para niños?
Los niños menores a dos años no deben tomar miel. Muchos padres empiezan por darles mieles suaves como azahar, romero o limón pero lo ideal es irles acostumbrando poco a poco a mieles oscuras como brezo, bosque, castaño o roble, ya que su bajo contenido en azúcares y el alto contenido en hierro y sales minerales hacen de ellas unas mieles nutricionalmente muy completas
¿Vuestras mieles de donde son originarias?
La moderna apicultura solamente comercializa mieles de Origen España.
¿Cómo sabemos si lo que estamos comprando es miel pura?
Solamente el análisis de un laboratorio certificado puede garantizar la pureza de la miel. Es por ello aconsejable comprar la miel a una marca de confianza como la nuestra ya que llevamos más de 100 años dedicados a ello y es muy importante buscar el origen de la miel. No nos cansaremos de decir que la miel española es de las mejores del mundo. Busquen siempre ORIGEN ESPAÑA
¿Qué diferencia hay entre miel convencional y miel ecológica?
Una «miel ecológica» se define como una miel que se ha obtenido en floraciones silvestres o de campos de cultivo certificados como ecológicos. Las colmenas se manejan según un protocolo establecido que no permite el uso de productos que no estaban ya en la naturaleza, solo se puede trabajar con razas locales… Una empresa certificadora hace los controles sobre la ubicación de las colmenas, el manejo de estas y la calidad de los productos que se obtienen. Si la miel pasa todos esos controles se certifica como miel ecológica. La miel convencional se produce de floraciones silvestres y en cultivos convencionales. Las colmenas se manejan con protocolos de buenas prácticas apícolas y los controles sobre estas los realiza el apicultor y los técnicos especializados en la materia. Los controles sobre la miel los hacen la empresa apícola que la produce y la empresa que envasa y comercializa la miel.
¿La miel está pasteurizada?
No, nunca, para que la miel estuviese pasteurizada en el proceso de calentamiento tendría que alcanzar más de 80º C.y perdería sus aromas, encimas y vitaminas. No encontraríamos los beneficios que buscamos cuando tomamos un alimento natural como la miel. En nuestro proceso para filtrar la miel el calentamiento nunca es superior a 35/40º C.
¿Qué diferencia hay entre una miel clara y una miel oscura?
Hay diferencia en el sabor, ya que las mieles claras son más suaves y las mieles oscuras algo más fuertes de sabor. Las mieles claras provienen de las zonas más del centro y sur, mientras las mieles oscuras provienen del norte y sistemas montañosos de la península.
¿Cómo se reconoce de qué plantas proviene?
Dependiendo de la flor o de las flores donde las abejas recolectan el néctar, éste estará impregnado con polen de las propias flores. Es el análisis polínico el que determinará de qué miel se trata. También los expertos lo saben diferenciar por el aroma y sabor.
¿La miel que está cristalizada es más natural que la que está líquida?
Entre la miel cristalizada y la miel líquida la única diferencia es la textura. La cristalización es un proceso natural, y puede licuarse, si se desea, al baño de maría. Influyen muchos factores en este proceso, pero el más importante es la composición de la miel: no todas las mieles tienen la misma cantidad de azúcares; las que tienen más glucosa cristalizan antes, ya que este azúcar es menos soluble en agua, las que tienen más fructosa cristalizan menos. Siempre cristalizará antes una miel de romero o azahar que una de brezo o castaño
¿Qué es el polen?
El polen es el elemento masculino de las flores, recogido por las abejas y mezclado por ellas mismas con el néctar formando bolitas que el apicultor recolecta posteriormente. Es una gran fuente de proteína vegetal y su consumo está muy recomendado para niños en crecimiento, deportistas, personas con anemia, para prevenir alergias y enfermedades de próstata
¿Qué es la jalea real?
La jalea real es una sustancia blanquecina amarillenta y ligeramente ácida, que segregan las glándulas faríngeas de las abejas obreras, para alimentar a las larvas de la colmena durante los tres primeros días excepto las seleccionadas para ser reinas, que serán alimentadas con jalea real durante toda su vida. El efecto de este alimento en la reina es sorprendente. Se desarrolla mucho antes que las abejas obreras,15 días frente a 21, es más grande y vive mucho más y es capaz de poner varias veces su peso en huevos al día

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