Algunas aclaraciones sobre las mieles

¿Vuestra miel es natural?
Claro, Nuestra miel es 100% natural ya que no lleva ningún ingrediente ni aditivo. Es simplemente el néctar de las flores recogido y transformado por las abejas El único proceso por el que la miel pasa es por un calentamiento y filtrado, es decir, para poder filtrar la miel y llevarla a los depósitos pasa por un pequeño calentamiento, no superior a 35/40ºC. Este proceso no le hace perder ninguna de sus propiedades siempre y cuando sea a temperaturas no elevadas y con el proceso controlado.
¿Por qué hay tantas variedades de mieles?
En España tenemos la suerte de contar con un gran número de variedades de plantas melíferas, es decir, las abejas pueden hacer miel con ellas., por tanto la clase miel depende de la procedencia de la flor o arbusto y zona de recolección. No encontramos las mismas plantes en la zona norte del pais que en la costa mediterranea, por lo que sus mieles tambien son distintas. Como ejemplos la miel de romero (de la flor de romero), la miel de azahar (de la flor del naranjo), etc. Hay mieles de primavera (finales de mayo), miel principal (entre junio y julio) y miel tardía (entre agosto y septiembre). Se diferencian como multiflorales (diversas flores), monoflorales, (composición de una concreta) y miel de bosque (obtenida a partir de la hoja).
¿Cómo se reconoce de qué plantas proviene?
Dependiendo de la flor o de las flores donde las abejas recolectan el néctar, éste estará impregnado con polen de las propias flores. Es el análisis polínico el que determinará de qué miel se trata. También los expertos lo saben diferenciar por el aroma y sabor. No hay dos mieles iguales pero fijándose en el sabor, aroma , color y textura se puede reconocer fácilmente la planta de la que procede la miel
¿que se hace cuando una miel cristaliza? ¿está estropeada?
En absoluto. Muchas personan prefieren la miel cristalizada porque por un lado les está diciendo que es una miel que no ha sido mezclada con algún elemento extraño ni sobre calentada pero además es mas fácil de manejar, ya que no gotea. Si se va a utilizar con bebidas o infusiones calientes, ese calor es más que suficiente para disolver la miel, por lo que no recomendamos calentar la miel, es el mayor enemigo para mantener intactas sus propiedades. Si se prefiere líquida por algún motivo como tomarla con yogur recomendamos ponerla destapada al baño maría con temperatura mínima y dejarla hasta que funda, removiendo de vez en cuanto para distribuir uniformemente el calor
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¿Qué es el propóleo?
Es conocido como el antibiótico natural de las abejas para protegerse. Lo hacen recogiendo resinas, sustancias de algunas plantas y componentes de su propia saliva que mezclan con cera. Está indicado para prevenir y tratar procesos infecciosos de las vías respiratorias. Aconsejado para gargantas irritables y frágiles. Se puede aplicar sobre heridas dermatológicas superficiales.
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¿Qué diferencia hay entre la miel cristalizada y la miel líquida?
Los beneficios y características de la miel cristalizada coinciden con los de la miel líquida, pues simplemente cambian de estado, siempre que hablemos de mieles sin sobre calentar, es decir miel natural. La cristalización es el estado mas estable de la miel. La miel permanece líquida de manera temporal durante un tiempo después de haber sido calentada para el proceso de filtrado y envasado pero poco a poco, en unas variedades antes y en otras mas tarde y sobre todo cuando la temperatura exterior es mas fría, la mayoría de las mieles, cristalizará. Siempre ha de tomarse como una garantía de calidad pues las mieles sometidas a altos procesos de calentamiento difícilmente vuelven a cristalizar
¿La miel está pasteurizada?
No, nunca, para que la miel estuviese pasteurizada en el proceso de calentamiento tendría que alcanzar más de 80º C.y perdería sus aromas, encimas y vitaminas. No encontraríamos los beneficios que buscamos cuando tomamos un alimento natural como la miel. En nuestro proceso para filtrar la miel el calentamiento nunca es superior a 35/40º C.
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